Peter Fassl, Corinna Malek
Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben und Franken
ab
39,20 €
inkl. MwSt.
Die Bier- und Wirtshauskultur bietet ein lohnendes Feld der sozial-, rechts- und kulturhistorischen Forschung. Das Brauen des Biers, die Produktionsverfahren, der Handel, der Ausschank in Wirtshäusern, die emotionale und gesellschaftliche Bedeutung von Gaststuben und Bierkonsum und der ökonomische Stellenwert der Brauwirtschaft werden in diesem Band anhand von bisher nicht erforschten Beispielen aus Schwaben und Franken ausführlich dargestellt.
Die Beiträge dieses Bandes vermitteln einen instruktiven Blick auf ein ungemein vielfältiges Feld der bayerischen Landesgeschichte.
Die Beiträge dieses Bandes vermitteln einen instruktiven Blick auf ein ungemein vielfältiges Feld der bayerischen Landesgeschichte.
Die Bier- und Wirtshauskultur bietet ein lohnendes Feld der sozial-, rechts- und kulturhistorischen Forschung. Das Brauen des Biers, die Produktionsverfahren, der Handel, der Ausschank in Wirtshäusern, die emotionale und gesellschaftliche Bedeutung von Gaststuben und Bierkonsum und der ökonomische Stellenwert der Brauwirtschaft werden in diesem Band anhand von bisher nicht erforschten Beispielen aus Schwaben und Franken ausführlich dargestellt.
Quellennah erarbeitete Studien zeigen die Produktion und den Konsum von Bier als wichtigen Faktor der lokalen und regionalen Wirtschaftsgeschichte. Darüber hinaus rekonstruieren sie epochenübergreifend den Gesamtkontext von Recht und Herrschaft. Das Recht, Bier zu brauen, auszuschenken und mit ihm Handel zu treiben, bot oft Anlass für heftige Konflikte, die zu blutigen „Bierkriegen“ eskalieren konnten.
Die Beiträge dieses Bandes vermitteln einen instruktiven Blick auf ein ungemein vielfältiges Feld der bayerischen Landesgeschichte.
Inhalt:
Peter Fassl: Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben
Marita Krauss: Vom Sozialen Trinken zum einsamen Alkoholiker – Annäherungen an eine Konsumgeschichte des Alkohols von der Frühen Neuzeit mit einem Ausblick bis heute
Felix Guffler: „Bier. Nach dem Wasser das gewöhnlichste Getränk“ – Bier im Spiegel der schwäbischen Physikatsberichte
Günter Dippold: Wirtshaus und Verkehrswege
Felix Guffler: Der Bierkonsum in Schwaben zu Beginn des 20. Jahrhunderts
Birgit Speckle: Das Wirtshaus im öffentlichen Leben von 1945 bis 1970 am Beispiel von Unterfranken
Wilhelm Liebhart: Zur Geschichte des sogenannten bayerischen Reinheitsgebotes von 1516
Alois Koch: Braurechte in Schwaben vom Mittelalter bis zur Neuzeit
Thomas J. Hagen: Der Krieg ums Bier – das frühneuzeitliche Bierverlagsrecht zwischen herrschaftlicher Finanzquelle und kleinstädtischer Machtdemonstration. Eine Fallstudie am Beispiel des Ebermannstadt-Pretzfelder „Bierkriegs“
Corinna Malek: Bier und Bierbewirtschaftung im Ersten Weltkrieg in Bayern und Bayerisch-Schwaben
Hermann Bienen: Die Entwicklung der Braukultur in Bayerisch-Schwaben bis zur Industrialisierung des Brauwesens im 19. Jahrhundert
Christian Schedler: Geschichte des Brauwesens in Mindelheim vom 16. bis in das 19. Jahrhundert
Franz-Rasso Böck: Das Braugewerbe in Stift und Stadt Kempten
Corinna Malek: Bierbewirtschaftung in Bayerisch-Schwaben. Kemptens Brauereien im Ersten Weltkrieg
Corinna Malek: Das Bier, der Krieg und die Kaufbeurer Brauereien
Felix Guffler: Bierbrauen auf dem Land. Die Entwicklung der Brauereien in Zusmarshausen und ihre lokale Bedeutung
Autor:inneninformation:
Dr. Peter Fassl war Heimatpfleger des Bezirks Schwaben.
Corinna Malek ist wissenschaftliche Mitarbeiterin der Heimatpflege des Bezirks Schwaben.
Quellennah erarbeitete Studien zeigen die Produktion und den Konsum von Bier als wichtigen Faktor der lokalen und regionalen Wirtschaftsgeschichte. Darüber hinaus rekonstruieren sie epochenübergreifend den Gesamtkontext von Recht und Herrschaft. Das Recht, Bier zu brauen, auszuschenken und mit ihm Handel zu treiben, bot oft Anlass für heftige Konflikte, die zu blutigen „Bierkriegen“ eskalieren konnten.
Die Beiträge dieses Bandes vermitteln einen instruktiven Blick auf ein ungemein vielfältiges Feld der bayerischen Landesgeschichte.
Inhalt:
Peter Fassl: Bier- und Wirtshauskultur in Schwaben
Marita Krauss: Vom Sozialen Trinken zum einsamen Alkoholiker – Annäherungen an eine Konsumgeschichte des Alkohols von der Frühen Neuzeit mit einem Ausblick bis heute
Felix Guffler: „Bier. Nach dem Wasser das gewöhnlichste Getränk“ – Bier im Spiegel der schwäbischen Physikatsberichte
Günter Dippold: Wirtshaus und Verkehrswege
Felix Guffler: Der Bierkonsum in Schwaben zu Beginn des 20. Jahrhunderts
Birgit Speckle: Das Wirtshaus im öffentlichen Leben von 1945 bis 1970 am Beispiel von Unterfranken
Wilhelm Liebhart: Zur Geschichte des sogenannten bayerischen Reinheitsgebotes von 1516
Alois Koch: Braurechte in Schwaben vom Mittelalter bis zur Neuzeit
Thomas J. Hagen: Der Krieg ums Bier – das frühneuzeitliche Bierverlagsrecht zwischen herrschaftlicher Finanzquelle und kleinstädtischer Machtdemonstration. Eine Fallstudie am Beispiel des Ebermannstadt-Pretzfelder „Bierkriegs“
Corinna Malek: Bier und Bierbewirtschaftung im Ersten Weltkrieg in Bayern und Bayerisch-Schwaben
Hermann Bienen: Die Entwicklung der Braukultur in Bayerisch-Schwaben bis zur Industrialisierung des Brauwesens im 19. Jahrhundert
Christian Schedler: Geschichte des Brauwesens in Mindelheim vom 16. bis in das 19. Jahrhundert
Franz-Rasso Böck: Das Braugewerbe in Stift und Stadt Kempten
Corinna Malek: Bierbewirtschaftung in Bayerisch-Schwaben. Kemptens Brauereien im Ersten Weltkrieg
Corinna Malek: Das Bier, der Krieg und die Kaufbeurer Brauereien
Felix Guffler: Bierbrauen auf dem Land. Die Entwicklung der Brauereien in Zusmarshausen und ihre lokale Bedeutung
Autor:inneninformation:
Dr. Peter Fassl war Heimatpfleger des Bezirks Schwaben.
Corinna Malek ist wissenschaftliche Mitarbeiterin der Heimatpflege des Bezirks Schwaben.
ISBN | 978-3-7398-3212-8 |
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EAN | 9783739832128 |
Bibliographie | 1. Auflage |
Seiten | 432 |
Format | gebunden |
Höhe | 230 |
Breite | 155 |
Ausgabename | 53212 |
Auflagenname | -11 |
Herausgeber:in | Peter Fassl, Corinna Malek |
Erscheinungsdatum | 28.11.2022 |
Lieferzeit | 2-4 Tage |
„eine spannende, einsichtsreiche Expedition ins Bierreich nicht nur für historisch und volkskundlich Interessierte“
Augsburger Online-Magazin für Literatur und Buchkultur in Augsburg und Region, www.auxlitera.de / 06.12.22
„Interessierten bietet dieser [Band] neben aktuellen Forschungsergebnissen auch neue Perspektiven auf ihr Lieblingsgetränk.“
staz.de / 20.12.22
„Überblicksdarstellungen zu gut erforschten Themen […].“
Allgäuer Geschichtsfreund (123/2023) / 07.12.23
„Mit ihm taucht man ein in die Wirtshauskultur Schwabens, […].“
SchlossMagazin / 29.11.23